Что есть сигвей?

Сигвей (англ. Segway) —  это что-то среднее между велосипедом и самокатом. Отличается он от своих «собратьев» тем, что его колеса находятся не на одной оси, а параллельно друг другу: на оси, перпендикулярной движению. Казалось бы, пассажир, ставший на небольшую площадку между колесами, должен немедленно свалиться вперед или назад, поскольку сразу же потеряет равновесие… Но сигвей автоматически, причем 100 раз в секунду, определяет нарушение балансировки при изменении положения корпуса ездока. Для этой цели используется сложная система из пяти вибрирующих колец-гироскопов и двух жидкостных датчиков наклона. Их сигналы поступают на микропроцессоры, которые и вырабатывают управляющие двигателями воздействия, каждое колесо сигвея приводится во вращение своим электродвигателем, чутко реагирующим на малейшие изменения равновесия машины.

Изобретателем этого чудо-транспорта стал мультимиллионер, американец Дин Кэймен, затратив на эту работу 100 миллионов долларов. Впервые сегвей был представлен в 2001 году в Нью-Йорке. Дин Кэймен уверен, что его детище в скором времени вытеснит с улиц автомобили, как в свое время они вытеснили с улиц лошадей и повозки. Ведь сигвеи экономичнее, так как работают за счет электрического аккумулятора (расход на подзарядку которого не превышает 5 центов в день!), они удобны для перемещения в условиях постоянной загруженности городских дорог, могут перемещаться не только по асфальтированным участкам, но и по труднопроходимым местам.

Cвоему названию «Segway» обязан музыкальному термину «segue» — «плавный, последовательный переход из состояния в состояние». Скутер Segway поднимает своего владельца на более высокую ступень в «иерархии дорожного движения», позволяя ему перемещаться дальше, быстрее и, разумеется, с меньшей затратой сил.

Европа и США ценят удобство, простоту и экологическую безопасность, поэтому они выбирают сигвей. В последние годы популярность этого забавного транспортного средства стремительно растет как среди простых граждан, так и среди государственных служащих в западных странах. Сигвеями пользуются патрульные полицейские, почтальоны, служащие аэропортов и даже налоговые инспекторы. Прогулка на сигвее — излюбленный вид корпоративного отдыха, а гонки на сигвеях — забавное развлечение молодёжи. Соревнуются любители сигвей не только в скоростной, но и в фигурной езде. Кроме того, сигвеи используют при игре в гольф и даже хоккей на траве.

Туристическая индустрия также не обошла новый транспорт стороной. Экскурсии на сигвеях организуются практически в каждом крупном городе Европы и США. Как правило, экскурсионная группа состоит из 8-10 туристов, которых сопровождает гид. Экскурсия длится 2-3 часа и стоит 50-150 долларов США, в зависимости от насыщенности программы.

Зарубежные аналитики предсказывают дальнейший рост популярности Segway в свете увеличения цен на бензин, особенно когда цена этого футуристического средства передвижения, наконец, хоть немного снизится.

В настоящее время сегвей официально разрешен в таких странах, как Франция, Израиль, Португалия, США, Голландия, Грециия, Италия и др. В Украине и России он еще не получил такого широкого распространения, но кое-кто уже появляется и у нас на улицах за рулем этого самоката с моторчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*